ボイルドビーフ
今日はキャンプに限らず我が家では大定番の
ボイルドビーフのレシピを公開します。
材料(4人分)
牛もも肉ブロック 400g(オージービーフで十分おいしいです。
売れ残りが半額になっていたら迷わずget)
塩(すり込み用) 12g(だいたい肉の3%くらいが目安です。)
砂糖 6g(塩の半量)
コショウ 適量(お好みで)
セロリ 1本
ねぎ 1本
にんじん 1/2本
冷蔵庫に残っているくず野菜(例 椎茸や玉葱など香味野菜)
水 1リットル
塩(ゆで用) 小さじ1
作り方はいたって簡単
①肉に塩(すり込み用)、砂糖、コショウをまんべんなくすり込む。
②ジップロックなどの密封できる袋または容器に肉をいれ
冷蔵庫で一日ねかす。
③肉を冷蔵庫からとりだして室温に戻し、塩を洗い流す。
④鍋に水と野菜、塩(ゆで用)を入れ強火で沸騰させる。
⑤熱したフライパンで肉の表面に焼き色をつける。
⑥④の鍋に肉を入れ強火のまま1分煮る。
⑦火を止めて13~15分放置する。
⑧肉を取り出してゆで汁が冷めるのを待つ。
⑨ジップロックに肉とゆで汁を戻し、一晩ねかして完成です。
*時間がない場合は②でねかす時間を30分~1時間にし、
⑧で取り出した肉が冷めたところで完成でもまあまあいけます。
ソースを作ってもいいのですが、
薄切りした肉をグリーンサラダにのせて
お好みの市販ドッレッシングをかけると立派な一皿になります。
残ったゆで汁も出し殻の野菜をとりのぞき
水を足すなどして塩分を調節し、もやし、中華だしの素、とき卵、
そして最後にラー油をいれると絶品スープになります。
BBQばかりで飽きてきたなという方はぜひ一度お試しあれ。
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